最新更新日:2024/07/02
本日:count up1
昨日:53
総数:185190
「熱中症に注意しましょう。登下校のときは帽子をかぶりましょう。」      
TOP

4・5・6年生クミタイ2018

その3
画像1
画像2
画像3

4・5・6年生クミタイ2018

その2
画像1
画像2
画像3

4・5・6年生クミタイ2018

4・の5・6年生クミタイ2018の練習風景です。
画像1
画像2
画像3

給食

画像1
18日の献立は、シャキシャキそぼろ丼・牛乳・ひじきと青菜のごま酢あえ・じゃがいもとだいこんのみそ汁です。

そぼろ丼のそぼろには、大豆をゆでて刻んだものと、短く切った切り干し大根を混ぜています。

アサガオの芽が出てきたよ

先日、1年生の子どもたちはアサガオの種を植えました。
数日後、芽が出てきました。登校すると、毎朝の水やりをし、観察しています。

画像1
画像2
画像3

5月18日(金)

本日、運動会全校練習(3限)、応援合戦の練習(4限)があります。
昨日のロング休憩に、花壇の花植えを子どもたちに手伝ってもらいました。
画像1画像2

3年生 まちたんけん

 今日は、2時間目に社会科の授業でまちたんけんに行きました。
まちたんけんは、北コース、西コース、東コースの3回を予定しています。
今日は北コース(柏木地区)に行きました。
柏木地区には何があるのかを地図に書きながら、まちたんけんをしました。
運動会の練習で疲れている中、そして暑い中、子どもたちはよく頑張ってくれました!
画像1
画像2
画像3

給食

画像1
17日の献立は、コッペパン・牛乳・クリームシチュー・わかめとキャベツのサラダ・アスパラガスとトマトのパリパリチーズです。

パリパリチーズは、新メニューです。
去年、保健委員さんが作っていたおやつをアレンジしました。
アルミカップにギョーザの皮を入れて、オリーブオイルとバジルを少量つけて、ゆでたアスパラガスとトマトをのせた上に、とろけるチーズをかけて、220度に予熱したオーブンで5分焼きます。
トースターを使っても大丈夫です。
とても好評でした。


画像2

1年生外国語活動

今日は、アルファベットの学習と動物の名前の学習をしました。
画像1
画像2
画像3

3・4年生の練習

ゲーム「はらぺこ あおむし」の練習です。
画像1
画像2
画像3

3・4年生運動会の練習

リレーの練習をしました。
画像1
画像2
画像3

全校練習

大玉ころがし
画像1
画像2
画像3

全校練習

今日、3限目は全校練習で綱引きと大玉ころがしの練習をしました。
練習とはいえ、どの子も勝利を目指して、練習をがんばりました。
画像1
画像2
画像3

5月17日(木)

本日、外国語活動、専門委員会、集金日となっています。
画像1

えだまめ  2年生

先週枝豆のタネを植えました。
土日の大雨で土が流され心配しましたが、今日、無事に芽が出てきました。
よかった♪よかった♪
画像1
画像2

さつまいもの苗植え  2年生

校務員さんに教えていただきながら、サツマイモの苗を植えました。
今年もおいしいお芋ができますように!
画像1
画像2

給食

画像1
15日の献立は、ご飯・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・フライビーンズ・こまつなのごまみそあえ・金平ごぼう・新たまねぎのすまし汁です。

急に気温が上がり、運動会の練習も本格的に始まったので、食欲が落ちてしまっている人もいます。
ですが、暑くてだるい時こそエネルギーやビタミン、ミネラルが必要です。

また、汁物はもちろん、ご飯やおかずにも水分があり、一日の水分摂取の半量程度は担っています。
食べる量が減ると、栄養分だけでなく、暑い季節に必要な水分量も少なくなってしまいます。

暑さに負けないためにも、一口でも多く食べるように頑張りましょう。

1・2・3年生「学園天国」2018

運動会、集団演技1・2・3年生「学園天国」2018が完成に近づいて来ました。
画像1
画像2
画像3

3限目全校練習

3限目は全校練習でした。開閉会式、歌、かつらぎ音頭の練習をしました。
画像1
画像2
画像3

1限目応援合戦

画像1
画像2
応援合戦の練習をしました。
声がしっかりと出ています。
相手の組へのエールをおくる練習もしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/23 フッ素洗口  運動会予行練習
5/24 クラブ    ALT6・5年
5/25 運動会準備
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173
住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1
TEL:0736-22-0132
FAX:0736-22-1473