![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:10 総数:185082 |
6年生授業風景
社会科の歴史学習では、「聖徳太子の時代から藤原道長の時代までの振り返り」をグループに分かれ、クイズ形式で行いました。
![]() ![]() ![]() 5年生授業風景
音楽科で「小さな約束」の曲を「リコーダーの音が重なり合う響きを感じながら演奏しよう」の学習をしました。
ペア学習も取り入れながら学び合っています。 ![]() ![]() ![]() 4年生音楽科
音楽の学習では「いろんな木の実」の曲を、拍の流れにのって、歌と打楽器を合わせてみんなで楽しく演奏しました。楽器は、クラベス、マラカス、ギロなどを使用しました。
![]() ![]() ![]() 3年生授業風景
理科の学習では、教室でモンシロチョウの観察を通し、モンシロチョウなどの昆虫の育ち方のまとめをしました。
![]() 2年生授業風景
道徳で「子だぬきポン」の学習しました。動作化を通しながら、ポンの気持ちを考えました。いろいろな意見が出ました。
![]() ![]() ![]() 1年生授業風景
梅雨もまじかです。道端には、アジサイの花が色づき始めましたね。
1年生は図工科で、「アジサイ」の花を描いています。 用具の名前を学んだあと、アジサイの花を「指に絵の具を付け、とんとんして丸く」描きました。 ![]() ![]() ![]() 5月30日(水)
今日は、日中は雨が降り続けました。
![]() 給食![]() 鶏肉の照り焼きは、鶏もも肉をこいくちしょうゆと砂糖、ごま油につけてから、オーブンで焼いています。 給食では、一人当たりの鶏もも肉は、約50gです。調味料は一人当たり、こいくちしょうゆ4g弱、砂糖1g、ごま油0.5gです。 鶏肉の皮はうま味の強い部位です。 うま味が強いので、好きな人も多いのですが、食感や見た目から苦手だという人もけっこういます。 今日も、好きだからと、最後に食べるためによけていた人も何人かいましたが、残食に皮が何枚も残っていました。 運動会
閉会式では、参加賞が贈られました。
いつも支えてくださる保護者の皆様、優しく見守って下さる地域の皆様に感謝の気持ちを忘れず、力いっぱいがんばった運動会の幕が閉じました。 ![]() ![]() ![]() 運動会
その10
紅白対抗リレーでは勝利に向かってバトンをつなぎました。 区民総踊りでは、ご観覧の皆様方の参加もあり、楽しい思い出の一コマを作ってくださいました。 ![]() ![]() ![]() 運動会
「クミタイ2018」では「みんなに元気を」を合言葉に、曲に合わせて、力強い演技を披露しました。
![]() ![]() ![]() 運動会
その8
「学園天国〜2018〜」では難しいダンスにも挑戦し、元気いっぱい踊りきりました。 ![]() ![]() ![]() 運動会
その7
さらにパワーアップした赤組、白組は、全校じゃまじゃま玉入れで勝敗を競いました。 競技「はらぺこあおむし」では、キャタピラが美しく色付けされていました。 「竹取物語2018」では熱い戦いが繰りひろげられました。 ![]() ![]() ![]() 運動会
その6
応援合戦 突如、「ブラックすみひこ団」が現れ、応援団の子どもたちと対決しました。 紅組、白組は、黒組をやっつけました。 ![]() ![]() ![]() 運動会
その5
新入学児も参加しました。 6年生保護者とのリレーもありました。 昼食の後は応援合戦から始まりました。 ![]() ![]() ![]() 運動会
その4
老人クラブの方も玉入れにご参加してくださいました。 たくさん紅白の玉が入りました。 綱引きは予行と結果は違い、紅白引き分けました。 ![]() ![]() ![]() 運動会
その3
![]() ![]() ![]() 運動会
その2
低学年はかわいらしく、中学年は堂々とたくましく、高学年は立派に演じました。 ![]() ![]() ![]() 5月26日(土)運動会の様子
さわやかな風の中、全校児童、力いっぱいがんばりました。
開会式では校長先生から、 「悔いの残らないよう力いっぱい最後までやりきりましょう。」 「仲間と協力し、助けあい、心を一つにしましょう。」 「礼儀やルール(静かに集合したり、応援をしたりすること)を守りましょう。」 の3点について子どもたちへの励ましの言葉を伝えました。 ![]() ![]() ![]() 5月29日(火)
本日、お弁当の日です。
5月26日(土)に行われました運動会は、天候に恵まれ、無事に終わりました。 プログラムを紹介します。 ![]() |
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173 住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1 TEL:0736-22-0132 FAX:0736-22-1473 |