最新更新日:2024/07/02
本日:count up1
昨日:53
総数:185190
「熱中症に注意しましょう。登下校のときは帽子をかぶりましょう。」      
TOP

3限目全校練習

3限目は全校練習でした。開閉会式、歌、かつらぎ音頭の練習をしました。
画像1
画像2
画像3

1限目応援合戦

画像1
画像2
応援合戦の練習をしました。
声がしっかりと出ています。
相手の組へのエールをおくる練習もしました。

5月16日(水)

本日、集団下校を予定しています。運動会の練習は1限目応援合戦、3限目全校練習です。
画像1

ブラッシング指導

画像1画像2画像3
学校歯科医 恩地先生より親子でプラークチェッカーを用いた
ブラッシング指導を受けていただきました。
お子様のお口の状態はいかがでしたでしょうか。
今日、学習していただいた内容を参考に日々のお子様の歯みがき
に取組んでいただければと思います。
また、夜の歯みがき後の仕上げみがきも大切ですのでよろしく
お願いいたします。

給食

画像1
15日の献立は、ご飯・牛乳・小松菜入りカレー肉じゃが・切り干し大根のサラダ・もずくチャプチェ・煮豆です。

今日は、1年生保護者試食会です。
給食や食事の話の後、ランチルームで一緒に給食を食べていただきました。
学校での食事の様子は、いかがでしたでしょうか。
画像2

運動会全校練習

画像1
画像2
暑い中がんばりました。

運動会の練習

3限目、全校練習で「開閉会式、歌、準備運動」の練習をしました。
ならび方や準備運動は、昨日よりもぐんと上達しました。
画像1
画像2
画像3

1・2年生運動会の練習

「よーい・ドン!」
画像1
画像2
画像3

1・2年生「よーい・ドン!」の練習

今日は運動場で「よーい・ドン!」の仕方を学びました。
画像1
画像2
画像3

1・2年生運動会の練習

体育の始まりは、いつも運動場を走っています。今日も子どもたちは自主的に走っていました。
画像1
画像2
画像3

サツマイモの苗植え

3年生
画像1
画像2
画像3

サツマイモの苗を植えました

5年生
画像1
画像2
画像3

5月15日(火)

本日、交通指導、防犯ブザー点検、給食試食会、ブラッシング指導1年(5限)があります。
また、運動会全校練習は3限目(開閉会式、歌)を予定しています。
画像1

給食

画像1
14日の献立は、ご飯・牛乳・高野豆腐の煮物・茎わかめとキャベツの和え物・ごぼうのみそ炒め・粉ふきいも・夏みかんです。

夏みかんは、教頭先生からいただきました。
地味な献立でしたが、最後にさわやかな味でしめくくられました。
10切れほどおかわりした6年生は、きっとクエン酸で運動会の練習疲れも吹っ飛んだことでしょう。
午後も元気に練習しています。

柑橘類は、ビタミンCやクエン酸が多く、日焼け後の肌の修復や疲労回復の助けになります。

運動会全校練習

今日から、運動会の全校練習が始まりました。
急激に気温も上昇、12時の時点で、室内では24度、運動場では28度にもなりました。
子どもたちは、行進、準備体操の練習をしました。
これから練習を重ねるうち、だんだんと上達していくことでしょう。

画像1
画像2
画像3

5月14日(月)

本日、集団登校、運動会の練習を予定しています。
3限目の全校練習は、昨日の雨も上がり、できそうです。

画像1

らっかさん2 〜たんぽぽのちえ〜 2年生

 今日はみんなでとばしてみました。
飛ばしてみてわかったことは、
・わたげの部分がしっかり開いたらよく飛ぶけど、開かなかったらついらくする。
・風を利用すると遠くまでとぶ。
・より遠くまで飛ばし、風をつかまえるには、高いところからがいい。
・水がつくと、重くてあまりとばないし、わたげの部分がひらきにくい。
ということ。

なるほど、だからたんぽぽは・・・
の部分は、また明日、教科書を読みこみましょう!


・・・おまけ・・・
飛ばしているとき、風がとまりました。
風をまつみんな。
でも風が来ない。

すると
「おーい!春風!!おきなさぁーい!!」
と『ふきのとう』の一説をつかって、風をよびはじめました。
思わず担任は吹き出してしまいました(*'▽')
みなさん、よく勉強していますね!!
画像1
画像2
画像3

らっかさん1 〜たんぽぽのちえ〜 2年生

 国語科説明文「たんぽぽの ちえ」の一説、

わた毛の一つ一つは広がり、ちょうどらっかさんのようになります。


・・・・?????

先生、落下傘って?


ということで、昨日みんなで落下傘をつくりました。

ここが種の部分で、ここがわたげの部分で、と確認しながらの作業。
ビニールを切るのが大変でしたが、班で協力してなんとか完成。
画像1
画像2
画像3

給食

画像1
11日の献立は、ご飯・牛乳・切り干し大根のハンバーグ・ボイルコーン・キャベツのカレーソテー・わかめとじゃがいものみそ汁です。

切り干し大根ハンバーグは、下味をつけた切り干し大根とみじん切りの玉ねぎ、鶏ひき肉、卵などをこね合わせて、オーブンで焼いています。
たれは、砂糖としょうゆ、水を煮て、でん粉でとろみをつけています。

1年生生活科「アサガオの種植え」

今日、1年生は生活科で「アサガオの種まき」をしました。
楽しく活動しました。
種の植え方を先生に教わり、どの子も丁寧に種植えをしていました。
最後に、鉢に水やりをしました。
「大きく育ちますように。」と言いながら水やりをしていた子もいました。



画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/30   フッ素洗口
5/31  代表委員会
6/1 交通指導 3・4年生社会見学  補充学習
6/4 集団登校 集会
6/5 新体力テスト(2・3限)
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173
住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1
TEL:0736-22-0132
FAX:0736-22-1473