最新更新日:2024/07/05 | |
本日:1
昨日:19 総数:185385 |
5月26日(土)運動会の様子
さわやかな風の中、全校児童、力いっぱいがんばりました。
開会式では校長先生から、 「悔いの残らないよう力いっぱい最後までやりきりましょう。」 「仲間と協力し、助けあい、心を一つにしましょう。」 「礼儀やルール(静かに集合したり、応援をしたりすること)を守りましょう。」 の3点について子どもたちへの励ましの言葉を伝えました。 5月29日(火)
本日、お弁当の日です。
5月26日(土)に行われました運動会は、天候に恵まれ、無事に終わりました。 プログラムを紹介します。 給食
25日の献立は、ご飯・牛乳・ツナ春巻き・じゃことこまつなの炒め物・ビーフンスープです。
ツナ春巻きは、ツナと、玉ねぎ、少々のこいくちしょうゆ、こしょう、でん粉を混ぜ合わせた具を、春巻きの皮で巻いて、揚げています。 人気メニューの一つです。 1・2時間目の家庭家庭科の調理実習で、朝食作りをした6年生ですが、2〜3人は春巻きのおかわりをしていました。 3年生算数科
3年生の算数では「円」の学習をしています。
円の中心や直径、円の描き方などの学習をした後、今日はコンパスの針(中心)をどこに置くかを考えながら、もよう作りをしました。 2年生算数科
今日は昨日の「長さ」の学習の続きです。
「道の長さはどうすれば長さの足す、引くができるか考えよう」の学習をしました。 振り返りでは「長さは同じ単位同士を計算すると分かった。」と答えていました。 1年生算数科
1年生算数の学習では「7はいくつといくつか考えよう」を具体物を使って学びました。
授業の終わりには、さいころを使い、ペアーで7づくりをして楽しみました。 5月25日(金)
本日、明日に向けての運動会の準備があります。
5年生国語科初め、中、終わりのそれぞれを要約し、役割について考えました。 2年生算数科
2年生ではものさしの使い方を学んでいます。正しい直線の描き方を学習しました。
給食
24日の献立は、チキンと豆のカレーライス・牛乳・こまつなのオリーブ炒め・フルーツヨーグルトです。
今日は、豆の入ったカレーです。インドと日本のカレーではずいぶん違いますが、インドの豆入りカレーは、家庭料理を代表する料理です。 豆は、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富です。 4年生理科
4年生では「電気のはたらき」の学習をしています。
モーターと電池を使って、せんぷうきを作りました。 3年生国語科その中で、こそあど言葉のもつ意味について考え合いました。 1年生国語科どの子も、初めてのひらがな学習から、随分上達していました。 英語活動6年生
今日は、「日本や海外の文化、伝統について知ろう」の学習を行いました。
5月24日(木)
本日、英語活動、クラブ活動を予定しています。
運動会もいよいよ近づいてきました。 給食
23日の献立は、ご飯・牛乳・ふくさ卵・キャベツの甘酢あえ・切り干し大根の煮物・じゃがいものみそ汁です。
ふくさ卵は、豆腐を混ぜて焼いているので、少し柔らかく仕上がります。 5月23日(水)
本日、雨天のため、運動会の練習は体育館で行いました。
運動会予行の様子
その4
5年生入場門飾りつけ
予行の後、5年生は入場門の飾りつけをしました。
みんな一生懸命作っていました。 立派な入場門の飾りが出来上がりました。 当日、ぜひ運動会を見に来てください。 給食
22日の献立は、ご飯・牛乳・鶏むね肉の唐揚げ・みそポテト・中華浸し・こんにゃく金平・中華スープです。
鶏むね肉の唐揚げは、約20gの大きさの鶏むね肉を水に20分漬けて、水を捨て、おろししょうがとこいくちしょうゆ、酒で下味をつけてから、でん粉(片栗粉)で衣をつけて、油で揚げています。 下味の調味料は、肉100gに対して、しょうが1.4g、こいくちしょうゆ5g、酒1.6gです。 |
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173 住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1 TEL:0736-22-0132 FAX:0736-22-1473 |