最新更新日:2024/07/05
本日:count up1
昨日:19
総数:185385
「熱中症に注意しましょう。登下校のときは帽子をかぶりましょう。」      
TOP

1年生授業風景

国語科では「はなのみち」の音読をしました。
文字をしっかり追いながら読みました。

画像1
画像2

5年生授業風景

算数科では 「整数÷小数」の計算の仕方で、2通りの考え方を自分の言葉で説明することに取り組みました。
画像1
画像2
画像3

6年生授業風景

国語科で、討論会の準備をしています。
例えば「ペットにするなら犬か猫か」「旅行するなら沖縄か北海道か」などの議題について、グループで意見を出し合い、進めています。

画像1
画像2
画像3

6月1日(金)

本日、3,4年生社会見学を予定しています。
画像1

給食

画像1
31日の献立は、ご飯・牛乳・豆腐の粉の煮物・わかめの酢の物・じゃこと野菜の炒め物・ミックスポテトです。

豆腐の粉は、高野豆腐を切る時にでる粉です。高野豆腐と同じ物なので、栄養価も同じです。
豆腐の粉と野菜を煮た煮物は、高野山や伊都地方の郷土料理の一つです。

昔は、高野豆腐を作る時にでた粉を無駄にせず使っていたものが、今では、あえて粉にした製品が有名メーカーからも売り出されています。
動物性脂肪のない、良質な植物性たんぱく質食品ですから、ハンバーグのたねに混ぜて使ったりなど、健康志向の人を中心に人気があります。

5年生授業風景

国語科「生き物は円柱形」の説明文の構成を考えた後、文章表現に着目したり、国語辞典を用いて、言葉の意味調べをしたりしました。
画像1
画像2
画像3

4年生授業風景

図工科で「自転車をしっかり見て、くわしく描こう」に取り組んでいます。
構図君の枠を用いて、カタツムリぐらいゆっくりとした線で描きました。子どもたちの見る視点は様々です。出来上がりが楽しみです。
画像1
画像2
画像3

1年生授業風景

道徳科で「めだかのめぐ」の学習をしました。
学校はどうしたらたのしくなるのかを主人公の気持ちを考えながら、話し合いました。
子どもたちは、考えました。「友だちと遊べる、友だちと仲良く遊べる、優しくする、ありがとうを言ってもらえる。」などの意見がでました。
画像1
画像2
画像3

3年生授業風景

国語科「言葉で遊ぼう」の単元を学習しています。 
今日の学習のめあては、「問いの答えを見つけ、段落の関係を考えよう」でした。
ねらいにせまるために、言葉遊びの種類には赤色、問いに対する答えに当たる部分には青色の線を引き、考え合いました。
画像1
画像2

2年生授業風景

音楽科「かっこう」の曲を鍵盤ハーモニカでひく学習をしました。
先生の指導をよく聞き、1から5までの指を使って、ひきました。
画像1
画像2
画像3

6年生授業風景

算数科では「いろいろな量を表す分数を使いこなそう」の学習をしています。
今日は時間を分数で表しました。
画像1
画像2
画像3

5月31日(木)

本日、代表委員会があります。
画像1

6年生授業風景

社会科の歴史学習では、「聖徳太子の時代から藤原道長の時代までの振り返り」をグループに分かれ、クイズ形式で行いました。
画像1
画像2
画像3

5年生授業風景

音楽科で「小さな約束」の曲を「リコーダーの音が重なり合う響きを感じながら演奏しよう」の学習をしました。
ペア学習も取り入れながら学び合っています。
画像1
画像2
画像3

4年生音楽科

音楽の学習では「いろんな木の実」の曲を、拍の流れにのって、歌と打楽器を合わせてみんなで楽しく演奏しました。楽器は、クラベス、マラカス、ギロなどを使用しました。

画像1
画像2
画像3

3年生授業風景

理科の学習では、教室でモンシロチョウの観察を通し、モンシロチョウなどの昆虫の育ち方のまとめをしました。
画像1

2年生授業風景

道徳で「子だぬきポン」の学習しました。動作化を通しながら、ポンの気持ちを考えました。いろいろな意見が出ました。
画像1
画像2
画像3

1年生授業風景

梅雨もまじかです。道端には、アジサイの花が色づき始めましたね。
1年生は図工科で、「アジサイ」の花を描いています。
用具の名前を学んだあと、アジサイの花を「指に絵の具を付け、とんとんして丸く」描きました。

画像1
画像2
画像3

5月30日(水)

今日は、日中は雨が降り続けました。
画像1

給食

画像1
30日の献立は、ご飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・こまつなの酢みそあえ・金平にんじん・大豆入りみそ汁です。

鶏肉の照り焼きは、鶏もも肉をこいくちしょうゆと砂糖、ごま油につけてから、オーブンで焼いています。
給食では、一人当たりの鶏もも肉は、約50gです。調味料は一人当たり、こいくちしょうゆ4g弱、砂糖1g、ごま油0.5gです。

鶏肉の皮はうま味の強い部位です。
うま味が強いので、好きな人も多いのですが、食感や見た目から苦手だという人もけっこういます。
今日も、好きだからと、最後に食べるためによけていた人も何人かいましたが、残食に皮が何枚も残っていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/27 フッ素洗口 みまもり隊対面式・総会
6/28 代表委員会 ALT(6・5・1年)合宿事前説明会15:20
6/29 漢字博士試験 補充学習
7/2 交通指導 セーフティネットの日 集団登校
集会(8:20〜)
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173
住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1
TEL:0736-22-0132
FAX:0736-22-1473