最新更新日:2024/07/03
本日:count up5
昨日:51
総数:185246
「熱中症に注意しましょう。登下校のときは帽子をかぶりましょう。」      
TOP

9月14日(土)

画像1
おはようございます。

秋桜の花が美しく咲き始めました。
今日は、午後から授業参観、文化講演会があります。
よろしくお願いします。

校内ビブリオバトル大会

画像1画像2画像3
今日は校内ビブリオバトル大会を開催しました。図書委員が運営を担当し、先週の予選会で選ばれた6名のバトラーが書評を紹介しました。オーディエンスには3〜6年生の児童と教職員、さらに日ごろ読み聞かせボランティアの渡辺さんにもお越しいただきました。

予選で選ばれた6名は、前回よりも落ち着いた様子で話すことができ、どの本も「読んでみたいな」と思わせてくれる発表でした。6名のがんばりに拍手を贈ります。そして、オーディエンスの投票により、2名の本が校内の「チャンプ本」に選ばれました。2名は来月22日の第4回ビブリオバトル大会に参加する予定です。

給食

画像1
13日の献立は、さといもの炊き込みご飯・牛乳・じゃこと小松菜の炒め物・石狩汁・月見団子(ずんだあん)です。

今日は「中秋の名月」、月見の日です。
月見にちなんで、「月見の献立」です。

月見団子は、手作りです。
白玉粉と絹ごし豆腐で団子を作り、ゆでてから水冷しました。
ずんだあんは、枝豆をミキサーでみじんにして、砂糖と一緒に煮て作りました。

地域ぐるみの文化講演会のお知らせ

画像1
今年も文化講演会を開催します。これは、心豊かなまちづくりをめざして、教育・人権・福祉等について学び合う、大谷区内各種団体が共催で開催する講演会です。
地域の皆様、9月14日は大谷小学校体育館へお越しください。

【地域ぐるみの文化講演会】
○日時  2019年9月14日(土) 午後2時30分〜3時30分

○場所  大谷小学校体育館

○講師  四郷千両太鼓のみなさん
     尺八奏者 辻本公平 氏

○参加無料

ご参加お待ちしています。

今日の様子(5年生)

画像1
ねんりんピックポスターは、もうすぐ完成です。

今日の様子(2年生)

画像1
明日はお月見(満月は明後日)ということで、今日は自分たちでお団子を作りました。
そして、みんなでおいしくいただきました。

学校図書館ボランティア

画像1画像2画像3
学校の図書室を飾ろうと、本校保護者の方が訪れて本棚に秋の飾りをつけてくれました。

本が好きな子どもを増やしたい
子ども達がわくわくする図書室にしたい

そんな願いをこめて飾ってくださりました。図書室を訪れた子ども達はきっとほっこりした気持ちになることと思います。ほんとうにありがとうございました。


今日の様子(6年生)

画像1画像2画像3
理科「水溶液の性質」について調べていました。水溶液に溶かした金属や水溶液から取り出したものに着目して、水溶液の性質や働きの違いを考えます。実験後に子ども達からどんな考えが出てきたのでしょうか。


今日の様子(1年生)

画像1画像2画像3
5時間目の1年生は国語です。カタカナの学習をしていました。「ジ」や「ヤ」など一画一画をていねいに書いています。カタカナの練習が終わると担任による読み聞かせです。子ども達は集中して聴いていました。

今日の様子(3年生)

画像1画像2
「伝えたい楽しい学校生活」について伝えたい内容がまとまり、今回は発表練習をしていました。グループごとに進行役が進めます。原稿どおりに読む子もいれば、原稿をもとにして自分の言葉で話す子もいます。発表が楽しみです。

全校おにごっこ・しっぽとり大会

9月11日(水)3限目に児童会主催で、全校おにごっこ・しっぽとり大会をしました。代表委員会で話し合って計画し、司会進行は児童会役員で行いました。
 おにごっこは、6年生10人がおにとなり1〜5年生が逃げました。
 しっぽとりは4チームに分かれ、対戦しました。前にも後ろにも目をやりながら、しっぽを取ろうと、または取られまいと、元気に走り回っていました。

画像1
画像2

給食

画像1
11日の献立は、ご飯・牛乳・豚キムチ炒め・炒り卯の花・こまつなのごまドレッシング・かぼちゃのチーズ焼き・梨です。

今日は、おかわりがたくさんありました。
梨が人気で、低学年も何回もおかわりにいきまいた。

給食

画像1
10日の献立は、ご飯・牛乳・白身魚の照り焼き・キャベツの梅昆布和え・こんにゃく金平・大豆入りみそ汁です。

一汁三菜の和食献立です。
栄養バランスを良くするためのおすすめ食材である
「まごは(わ)やさしい」
も全部入っています。

ま=豆類 
ご=ごまなど種実類
は=わかめなどの海藻類
や=野菜類
さ=魚や貝などの魚介類
し=しいたけなどのきのこ類
い=いも類

今日の様子(4〜6年生)

画像1画像2画像3
今朝の1時間目の様子をご紹介します。

4年生は算数のテストをしていました。みんな、正しく解けたかな?

5年生は社会でした。水産業について学んでいました。

6年生は国語でした。「たのしみは」で始まる短歌を作り、紹介して、友だちから感想をもらう活動をしていました。短歌には修学旅行や家での過ごし方など、子ども達が楽しみにしていることが表現されていて、とても楽しそうな様子がうかんできました。

今日の様子(1〜3年生)

画像1画像2画像3
おはようございます。
今朝、1時間目の様子をご紹介します。

1年生は国語でした。「ゆうやけ」に登場するきつねのこの心情を考えるという場面でした。なかなか難しそうでしたが、情景を思い浮かべながら考えていました。

2年生も国語で、ことばあそびをしていました。「たちつてと」や「さしすせそ」で始まる言葉で作文していました。家での暮らしを思い出しながら作っている子もいました。

3年生も国語でした。学校生活の楽しさを伝えるために、その題材について話し合っていました。どんな題材があるのかとのぞいてみますと、水泳クラブのことや登校班のことなどについて話し合っていました。どんな発表になるのでしょうか、楽しみです。

給食

画像1
先週の6日の献立は、ご飯・牛乳・酢豚・中華浸し・わかめとじゃがいもの中華スープです。

酢豚は、豚もも肉を使っています。
バラ肉は、脂身が多いので柔らかく仕上がるのですが、カロリーも価格も高いので、今日の給食ではもも肉にしています。
かたくなり過ぎないように、おろしたまねぎと、酒、おろし土しょうがにつけてから、でんぷんの衣をつけて揚げています。

給食

画像1
9日の献立は、ご飯・牛乳・さつまいものかき揚げ・なすのみそ炒め・みずなとキャベツの甘酢あえ・切り干し大根の煮物・手作りひじきふりかけです。

かき揚げは、竹輪とさつまいも、たまねぎ、ごぼう、にんじんをそれぞれ細く切り、ゆでた大豆を加えて、天ぷら粉と適量の水を加えて混ぜ合わせ、油で揚げています。
調味料は加えず、素材の味だけです。

学生研修最終日

画像1画像2画像3
和歌山大学の学生による研修が本日終了しました。5日間、子ども達といっしょに活動し、研修を重ねて今日を迎えました。下校時には子ども達からのサプライズもあり、彼女の瞳には光るものが・・・
短い期間でしたが、子ども達に楽しい時間を提供していただき感謝しています。大学に戻られても元気にご活躍されることを願っています。

校内ビブリオバトル予選会

画像1画像2画像3
来週の校内ビブリオバトル大会に向けた予選会を実施しました。今回は5・6年生全員が三つの教室に分かれ、これまでに子ども達が読んだ本を紹介し合いました。
各教室で選ばれた代表者は、来週の校内ビブリオバトル大会に挑みます。

今日の様子(4年生)

画像1画像2画像3
4年生は11月9日から始まる「ねんりんピック紀の国わかやま2019」にむけて、ポスターを作る準備をしていました。今回は都道府県の形を生き物などにたとえたカードを見ながら都道府県名を確かめていました。どんなポスターができるのか楽しみです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 むかしの遊び(1年、10:45〜)
1/26 町かつらぎかるた大会
1/27 ALT来校
1/28 ALT来校
1/29 かつらぎ町教育講演会のため13時下校
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173
住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1
TEL:0736-22-0132
FAX:0736-22-1473