最新更新日:2024/07/03 | |
本日:6
昨日:51 総数:185247 |
あさがおのたね2 1年生
これから毎日、朝と帰りに水やりをします。がんばって続けてね!
畑には、きゅうりやトマトやナス、ピーマン、サツマイモの苗があり、玄関には以前植えたひまわりとオクラが芽を出しています。どれも成長が楽しみです。 にこにこおひさま 1年生
図画工作の時間におひさまを描きました。好きな形の、すきな色の、にこにこ笑顔のおひさまです。
さてお家の方に問題!誰がどのおひさまを描いたでしょう!! あさがおのたね1 1年生
昨日、あさがおのたねの観察と種まきをしました。
一粒の種からいったいいくつの種ができるのでしょう。 土と肥料をまぜて、「早く大きくなあれ!」「水色の花が咲いたらいいな。」と願いをこめて種まきをしました。 給食
16日の献立は、ご飯・牛乳・鶏むね肉の唐揚げ・みそポテト・中華浸し・こんにゃく金平・中華スープです。
鶏むね肉の唐揚げの作り方は、下記の通りです。 まず、鶏むね肉を柔らかくするために、唐揚げ用にカットした肉を、かぶるぐらいの水につけ、約20分冷蔵庫に入れておきます。 その後、水を切り、肉100gに対して、おろした土しょうが3gと、こいくちしょうゆ10g、酒3gに漬けて下味をつけた後、でん粉(片栗粉)をまぶして衣をつけて、油で揚げて出来上がりです。 給食
15日の献立は、ご飯・牛乳・白身魚のムニエル・すなっぷえんどうのイタリアンサラダ・ケチャップソテー・クラムチャウダーです。
すなっぷえんどうの「さや」が嫌で、むいて豆だけを食べている人が何人かいましたが、「美味しいよ」と勧められて、食べると意外に「美味しい!」と、完食できた人もいます。 一口でも食べてみることは大切です。 苦手そうに思えても、まずは一口食べてみましょう。 すなっぷえんどうのすじむき(3年生)
3年生は、朝から給食のお手伝いをしました。
すなっぷえんどうのすじむきです。 丁寧に早くむくことを目標に取り組み、10分でむき終わりました。 大谷小学校の調理員さんは2人です。 12人でしたすじむきを、2人ですると何分かかるか計算して、大きな手助けをしたことを確認しました。 最後に、調理員さんに手渡して、調理をお願いしまいした。 運動会練習(組体操)
4〜6年生の組体操練習が始まりました。今は基本的な動きに挑戦しています。
今朝の様子(3年生)
今朝の3年生は百人一首をしていました。先生が札を読み、子どもたちが「はい!」と声を出して取ります。こちらも集中力を高めています。
朝の清掃
毎朝、たてわり班でそうじをしています。しゃべらずにそうじをする「もくもくそうじ」に、子どもたちは集中して取り組んでいます。
給食
14日の献立は、ご飯・牛乳・高野豆腐の煮物・じゃこと茎わかめの和え物・ごぼうのみそ炒め・粉ふきいも・甘夏です。
茎わかめとは、わかめの中央のしっかりした部分のことです。 コリコリとした歯ごたえが魅力です。 今朝の様子(4年)
4年生は理科でした。
晴れた日とくもりの日の1日の気温の変化について調べています。 昨日は晴れの気温、そして今日は曇り(雨)の気温を測定しています。 どうやら、この二日間でも気温の変化に違いがみられるようです。 給食
13日の献立は、ご飯・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・フライビーンズ・小松菜のごまみそ和え・金平ごぼう・新たまねぎのすまし汁です。
今日の新玉ねぎは、校務員さんが学校で育ててくれたたまねぎです。 旬のおいしい野菜をいただきました。 今朝の様子(1年生)
1年生は運動会の歌を練習していました。
先生のリードに続いて、 〜♪ 雲は光るよ青い空 ♪〜 一時間目の授業から元気な歌声が教室中に響いていました。 運動会当日は運動場でもその歌声を響かせてくれるかな。 今朝の様子(2年生)
2年生は国語の時間でした。漢字を正しくおぼえようというめあてをもって、みんなていねいに書いていました。落ち着いた雰囲気で、集中して学んでいました。
今朝の様子(4年生)
4年生は英語の学習です。
自分の気分を英語で表現する方法を繰り返し練習したり、数のかぞえかたを歌にして歌ったりと、楽しく学んでいます。 今朝の様子(5年生)
5年生は社会の学習でした。沖縄県の気候やくらしについて考えていました。先生から配られた気温や降水量の資料をノートに貼ったあと、地図帳や他の資料を見ながら考えていました。梅雨の季節になります。テレビなどのニュース・天気予報なども活用しながら、興味をもって学習してほしいです。
今朝の様子(6年生)
昨日から運動会の練習がはじまりました。子どもたちは大忙しの日々が続きますが、体育以外の学習もがんばっています。
6年生は国語の学習をしていました。めあては「筆者の考え方に対しての自分の考えを書こう」です。子どもたちはポイントを整理した上で、ノートに自分の考えを書いていました。 給食
10日の献立は、豆ごはん・牛乳・わかめうどん・いりどうふ・二色野菜の酢みそあえです。
一年に一度の豆ごはんです。 さやえんどうは、二年生がさやをむいてくれました。 苦手だという人が多いさやえんどうですが、去年よりは多く食べられたでしょうか。 毎年、食べられる量が増えるようにチャレンジして下さいね。 さやえんどうのさやむき 2年生
給食の豆ご飯に使うさやえんどうを、2年生がさやむきをしました。
さやむきの前に、うすいえんどうについての学習をしました。 「紀州うすい」は和歌山の地域ブランドで人気があり、日本一の生産量であることや、うすいえんどうは、野菜の仲間なので、緑の食べ物だということ。 緑の食べ物の働きは、どんな働きかという問いに「体の調子を良くする働き」があると答えられました。 そして、いよいよさやむきです。 「めっちゃ楽しい!」と言いながら、どんどんさやをむいてあっという間にむき終わりました。 最後に、調理員さんに直接うすいえんどうを手渡して、調理をお願いしました。 自分たちでむいた豆が入った豆ご飯、いつもよりおいしく食べられたでしょうか。 給食
9日の献立は、コッペパン・牛乳・クリームシチュー・わかめとキャベツのサラダ・アスパラガスとトマトのパリパリチーズです。
アスパラガスは、春の野菜です。 約2000年前から食用にされていました。 |
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173 住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1 TEL:0736-22-0132 FAX:0736-22-1473 |