最新更新日:2024/07/01 | |
本日:9
昨日:57 総数:185146 |
卒業アルバム写真撮影
6年生は卒業アルバムに掲載する写真の撮影をしています。
みんなのいい顔を撮影していただいています。 フェスティバルにむけて
今月30日に予定している大谷っ子フェスティバルにむけて、現在、子供達は準備をしています。
それぞれのグループで協力して活動しています。 さあ、どんなことをしてくれるのか今から楽しみです。 ふれあい交流会
3年生は老人会とのふれあい交流会を行いました。
対面式のあと、花壇やプランターに花植えをしました。老人会のみなさんから花植えのコツを教えてもらいながら植えていました。 休憩をはさんで、今度はむかし遊びをいっしょにしました。こま回しやおはじきをしていました。 最後にはお礼の気持ちをこめて3年生から歌と朗読のプレゼントでした。これには老人会のみなさんもにっこり! 少しの時間でしたが、地域の老人会のみなさんとの交流ができました。 おじいちゃん、おばあちゃん、また大谷小学校へ遊びにきてください。 本日はありがとうございました。 業間マラソン
恒例の校内マラソン大会は12月10日(火)に予定しています。
それにともない、業間マラソンも始まりました。みんなとても張り切っていました。 校長先生もスーツ姿で走っていました。 給食
19日の献立は、ご飯・牛乳・肉と野菜のしょうが炒め・野菜のごま酢あえ・高野豆腐の含め煮・ミックスポテトです。
しょうがは、肉や魚の臭み消しや料理の風味づけに良く使われます。 それ以外にも、しょうがには、血行を良くし、体を温めたり、胃腸の働きを活発にしたりと、色々な健康効果があります。 社会見学(4年生)
11月18日、4年生は紀の川市にある青洲の里へ社会見学に行きました。
担当の方から医聖 華岡青洲の功績や彼を支えた人々について教えていただきました。 事前学習とともに、現地でその功績を目の当たりにして充実した学習ができました。 給食
18日の献立は、ご飯・牛乳・じゃがいものそぼろ炒め・二色煮浸し・きのこ汁・みかんです。
今日のみかんも、学校で収穫したみかんです。 プログラミングコンテスト
11月16日(土)かつらぎ町プログラミングコンテストが総合文化会館で開催されました。
本校からも6年生2組4名が小学校部門・フリー部門に参加しました。 本校の6年生全員が「身の回りに役立つペッパー」というテーマのもと、授業時間・休憩時間を問わず準備してきました。 本校代表に選ばれた児童が作り出したのは高齢者や本校を訪れた人々に役立つペッパーでした。発表は堂々とすることができ、たくさんの方から喝さいを浴びました。 給食
15日の献立は、ご飯・牛乳・くじらの竜田揚げ・切り干し大根のサラダ・かぼちゃの煮物・わかめとはくさいのみそ汁です。
柿は、JA紀北かわかみ様からいただきました。ありがとうございます。 柿は、かつらぎ町の代表的な農産物の一つです。 和歌山県は、柿の生産量全国一位です。 くじら肉もまた、和歌山県の特産品の一つです。 そして、くじらの竜田揚げは、和歌山県の郷土料理です。 社会見学(3年生)
3年生は社会見学で築野食品工業株式会社へいきました。
そこでは、社長さんや担当の方々からものづくりの尊さや、工場での工夫などいろいろなお話を聞かせていただきました。子ども達は事前に用意した質問の答えも教えていただいてとても満足していました。 お世話になったみな様、ありがとうございました。 「魚の骨を知って楽しくおいしく食べよう!」出張講座
和歌山県の水産振興課の方が来て下さって、和歌山の魚や漁業、魚の食べ方について、お話をして下さいました。
魚の骨の標本も見て、魚についての色々を学習しました。 栄養価が高く、健康に良い魚です。 食卓に乗る回数をぜひ、増やしてほしいです。 給食・1
14日の献立は、ご飯・牛乳・あじの塩焼き・はくさいとこまつなの梅おかか和え・変わり金平・だいこんとかぼちゃのみそ汁です。
あじは、和歌山県からいただきました。 あじを丸ごと実際に食べるのも、「魚の骨を知って美味しく食べよう」出張講座のうちです。 食べる前に、もう一度、イラストを見ながら食べ方を聞きました。 さて、上手に食べられたでしょうか。 給食・2
学校一上手に食べられたのは、5年生です。
上二つの写真は、5年生二人が食べた後です。 下は、なんと、1年生です。 素晴らしく上手ですね。 専門委員会2
図書委員会は本をたくさん読んでいる人へ贈る賞について話し合っていました。
給食委員会は集会で発表する内容について話し合っていました。 給食
13日の献立は、さつまいもご飯・牛乳・高野豆腐の煮物・炒めなます・野菜のカレーソテー・みかんです。
今日も、学校でとれたみかんです。 専門委員会1
保健委員会は手洗い場のそうじに取り組んでいました。そのおかげで手洗い場がとてもきれいになりました。
体育委員会はこれまでの活動を振り返り、これからの活動でがんばることを計画していました。 絵本の読み聞かせ(高学年)
高学年を対象とした絵本の読み聞かせがありました。
今日も読み聞かせボランティアの渡辺様におこしいただきました。 今回は「見る」をテーマにして、関連する7冊の絵本を読み聞かせしていただきました。さらに、目の錯覚を利用したアクティビティもしていただき、楽しいひと時を過ごしました。 今日の様子(3年生)
3年生は理科で光の性質について学習しています。
この学習では、 ・日光は直進し、集めたり反射させたりできること。 ・物に日光を当てると、物の明るさや暖かさが変わること。 などを理解できるようにするのが目的です。 今日は虫眼鏡で集めた日光を紙に当てるとどうなるのかを実験のルールを守りながら調べました。 黒い紙に日光を集めると、光の円ができます。その円を小さくしていくと明るさや暖かさが増し、やがて黒い紙が焦げました。 子ども達にとってこれは大発見で大喜びでした。 光の性質をまた一つ学ぶことができました。 いもほり(5年生)
11月13日(水)、今朝から5年生がさつまいも掘りをしました。今年も一生懸命掘り起こしました。少し小ぶりなさつまいもが採れました。
給食
12日の献立は、スパゲティナポリタン(わかやまジビエ)・牛乳・ツナとごぼうのサラダ・チーズポテト・みかんです。
ジビエとは、狩猟で得た野生動物の食肉のことで、ハンターの間では以前から「山のごちそう」として扱われてきました。 和歌山県内で捕獲され、保健所の許可を得た施設で処理されたイノシシとシカの肉を「わかやまジビエ」と呼んでいます。 今日は、「わかやまジビエ」のイノシシ肉で作ったソーセージを使ったスパゲティです。 ソーセージは、和歌山県からいただきました。 みかんは、学校の畑のみかんです。 昨日、給食委員会と数人の応援を得て、収穫しました。 |
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173 住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1 TEL:0736-22-0132 FAX:0736-22-1473 |