最新更新日:2024/07/03
本日:count up4
昨日:51
総数:185245
「熱中症に注意しましょう。登下校のときは帽子をかぶりましょう。」      
TOP

今朝の様子(3年生)

画像1画像2
 今朝の3年生は百人一首をしていました。先生が札を読み、子どもたちが「はい!」と声を出して取ります。こちらも集中力を高めています。

朝の清掃

画像1画像2
 毎朝、たてわり班でそうじをしています。しゃべらずにそうじをする「もくもくそうじ」に、子どもたちは集中して取り組んでいます。
 
 

給食

画像1
14日の献立は、ご飯・牛乳・高野豆腐の煮物・じゃこと茎わかめの和え物・ごぼうのみそ炒め・粉ふきいも・甘夏です。

茎わかめとは、わかめの中央のしっかりした部分のことです。
コリコリとした歯ごたえが魅力です。

今朝の様子(4年)

画像1
4年生は理科でした。
晴れた日とくもりの日の1日の気温の変化について調べています。
昨日は晴れの気温、そして今日は曇り(雨)の気温を測定しています。
どうやら、この二日間でも気温の変化に違いがみられるようです。

給食

画像1
13日の献立は、ご飯・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・フライビーンズ・小松菜のごまみそ和え・金平ごぼう・新たまねぎのすまし汁です。

今日の新玉ねぎは、校務員さんが学校で育ててくれたたまねぎです。
旬のおいしい野菜をいただきました。

今朝の様子(1年生)

画像1画像2
1年生は運動会の歌を練習していました。
先生のリードに続いて、

 〜♪ 雲は光るよ青い空 ♪〜

一時間目の授業から元気な歌声が教室中に響いていました。
運動会当日は運動場でもその歌声を響かせてくれるかな。

今朝の様子(2年生)

画像1画像2
2年生は国語の時間でした。漢字を正しくおぼえようというめあてをもって、みんなていねいに書いていました。落ち着いた雰囲気で、集中して学んでいました。

今朝の様子(4年生)

画像1画像2
4年生は英語の学習です。
自分の気分を英語で表現する方法を繰り返し練習したり、数のかぞえかたを歌にして歌ったりと、楽しく学んでいます。

今朝の様子(5年生)

画像1画像2画像3
5年生は社会の学習でした。沖縄県の気候やくらしについて考えていました。先生から配られた気温や降水量の資料をノートに貼ったあと、地図帳や他の資料を見ながら考えていました。梅雨の季節になります。テレビなどのニュース・天気予報なども活用しながら、興味をもって学習してほしいです。

今朝の様子(6年生)

昨日から運動会の練習がはじまりました。子どもたちは大忙しの日々が続きますが、体育以外の学習もがんばっています。
6年生は国語の学習をしていました。めあては「筆者の考え方に対しての自分の考えを書こう」です。子どもたちはポイントを整理した上で、ノートに自分の考えを書いていました。
画像1
画像2

給食

画像1
10日の献立は、豆ごはん・牛乳・わかめうどん・いりどうふ・二色野菜の酢みそあえです。

一年に一度の豆ごはんです。
さやえんどうは、二年生がさやをむいてくれました。
苦手だという人が多いさやえんどうですが、去年よりは多く食べられたでしょうか。
毎年、食べられる量が増えるようにチャレンジして下さいね。

さやえんどうのさやむき 2年生

給食の豆ご飯に使うさやえんどうを、2年生がさやむきをしました。
さやむきの前に、うすいえんどうについての学習をしました。

「紀州うすい」は和歌山の地域ブランドで人気があり、日本一の生産量であることや、うすいえんどうは、野菜の仲間なので、緑の食べ物だということ。
緑の食べ物の働きは、どんな働きかという問いに「体の調子を良くする働き」があると答えられました。

そして、いよいよさやむきです。
「めっちゃ楽しい!」と言いながら、どんどんさやをむいてあっという間にむき終わりました。
最後に、調理員さんに直接うすいえんどうを手渡して、調理をお願いしました。
自分たちでむいた豆が入った豆ご飯、いつもよりおいしく食べられたでしょうか。
画像1
画像2
画像3

給食

画像1
9日の献立は、コッペパン・牛乳・クリームシチュー・わかめとキャベツのサラダ・アスパラガスとトマトのパリパリチーズです。

アスパラガスは、春の野菜です。
約2000年前から食用にされていました。

図書の貸し出し

 休み時間に図書の貸し出しがありました。読書が好きな人が図書室に集い、図書委員さんが毎日日替わりで貸し出しの手続きをしています。今日も数人の児童が本を借りにきていたので、図書委員さんがバーコードで本を読み取る作業をしていました。
画像1
画像2
画像3

集団下校(5月)

 大型連休が終わって、久しぶりに学校で過ごしました。そのしめくくりは集団下校でした。
 校長先生から、集団下校のときの歩き方や、家に帰ったあと、外で遊んだり自転車に乗ったりした時も、事故のないよう安全に心がけることの大切さについてお話しいただきました。そして、最後は全員で元気よくあいさつをして帰りました。
 児童のみなさん、今日も一日よくがんばりましたね。
画像1
画像2

ミニトマトを植えたよ(2年生)

今日は、ミニトマトを植えました。
植木鉢にふかふかの土を入れて、そこにミニトマトの苗を植えました。
最後に、根元に水をたっぷりあげました。

「一つでもトマトができるといいなあ。」

そんな声も聞こえてきました。

大切に育ててくださいね。
画像1
画像2
画像3

全校集会

 大型連休が終わりました。朝の全校集会で子どもたちの元気な姿や、ちょっぴり疲れ気味な様子がうかがえました。校長先生からは、子どもたちの健康のことや、連休中に元号が「令和」になったこと、そして今月には運動会にむけた練習が始まることなどの話がありました。
 その後は、今年度前期の児童会役員・学級委員・専門委員会役員の認証がありました。みなさんは、それぞれの立場でこの大谷小学校をよりよくしていくためのリーダーです。これからの活躍が楽しみです。
画像1
画像2
画像3

給食

画像1
5月の栄養価は、上記の通りです。

5月の給食目標は、「正しい食べ方をしよう」です。
背筋を伸ばして、正しい姿勢で食べると、見た目が良いだけでなく、よくかめます。
また、おなかも伸びていますから、胃が押さえられないので消化にも良いです。
背筋を伸ばして、姿勢良く食べましょう。

8日の献立は、ご飯・牛乳・じゃがいものそぼろ炒め・二色煮浸し・わかめと豆腐のみそ汁です。
画像2

フッ化物洗口

画像1
フッ化物洗口がはじまりました。
フッ化物によるむし歯予防のメカニズムとして2つの作用がある
そうです。
・歯に対する作用として 
 フッ化物中のフッ素イオンが歯のエナメル質に作用して歯質を強化
・口の中の細菌に対して 
 フッ素イオンの働きにより歯を脱灰(いわゆるむし歯の状態)
 させる酸の産生を抑制
 
 笑顔にかがやく白い歯をめざしてがんばりましょう。
 

こどもまつり

画像1画像2画像3
5月5日に大谷小学校運動場と体育館でこどもまつりが行われました。
大谷育成会役員の皆様と育友会の皆様が中心になって、こどもまつりを開催してくださいました。
晴天にも恵まれ、育成会役員・育友会の皆様、卒業生やリーダークラブの皆様が準備をしてくださり、子どもたちはいろいろな遊びをして楽しむことができました。。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173
住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1
TEL:0736-22-0132
FAX:0736-22-1473