最新更新日:2024/07/04
本日:count up6
昨日:48
総数:185295
「熱中症に注意しましょう。登下校のときは帽子をかぶりましょう。」      
TOP

今日もおいしくたべました! (1年生)

画像1
画像2
画像3
トマト、きゅうり、ピーマンです。

帰りの会 (1年生)

毎日帰りの会で歌を歌っています。
校歌も覚えてきたので、最近は養護の先生おすすめの「あいうべ体操」を歌っています。風邪が引きにくくなったり、いびきが改善したりと良い事だくさんなんだそうですが、詳しくは養護の先生に聞いてみてください!
画像1
画像2

休み時間 (1年生)

休み時間用におりがみを渡すと、なぜか昨日から流行り出したゾンビごっこ。
切ったり折ったり、貼り付けたり。うーん・・・よく工夫して作っているなと感心。
画像1
画像2

宿泊研修 野外炊事1

 午後3時半から、野外炊事です。指導員さんからやり方を聞いて、野菜係、ごはん係、火係の自分の担当の役割をしっかりがんばっていました。
画像1
画像2
画像3

宿泊研修 フィールドサーチ

 午後はフィールドサーチを行いました。
 地図から、テェックポイントを探して、かかっている文字や印の型をふちどります。
 暑い中、子どもたちはグループで話し合いながら一生懸命ポイントを探していました。
画像1
画像2
画像3

宿泊研修 昼食

 昼食は、施設食堂でいただきました。
 みんなおいしそうに食べていました。
画像1
画像2

宿泊研修 研修講義

 かつらぎ町青少年センターのIさんから、「かつらぎ町子ども会リーダー」についてのお話をしていただきました。リーダーさんが中心となった子ども会の取り組みのスライドを見て学習しました。
画像1
画像2

宿泊研修 オリエンテーション

 10時に紀北青年の家に到着しました。
 最初ははオリエンテーションで、担当のMさんから施設利用の説明を受けました。
 代表の自動がはじめのの挨拶をしました。

画像1
画像2
画像3

給食

20日の献立は、ミニコッペパン・牛乳・シンプルピザ・きのこのソテー・ミネストローネ・バナナです。

今日は、5・6年生が宿泊研修で留守なので、4年生が全員給食当番をしてくれました。また、お代わりの声かけや、掃除も頑張ってくれました。

いつも6年生がきちんとしてくれている姿を全学年がみています。
ふと気づけば、3年生が最後に掃除道具を綺麗に並べて、ぞうきんを絞りなおして綺麗に並べてくれていました。
良い見本をみせてくれる6年生も、6年生がいない時は6年生の分も仕事をしようと頑張る他の学年も素敵です。
画像1
画像2
画像3

宿泊学習に出発しました

5・6年生は今日から明日まで紀北青少年の家で宿泊学習です。
一時間目に授業をしたあと、玄関に集合して校長先生や担任の先生からのお話を聞きました。そして、元気に出発しました。1年生のみんなが教室から見送ってくれていました。
さあ、この二日間、しっかり学んで、無事に帰ってきてください。
画像1
画像2
画像3

給食

画像1
19日の献立は、ご飯・牛乳じゃがいものそぼろ炒め・二色煮浸し・わかめと青菜のみそ汁です。

じゃがいものそぼろ炒めは、中学年一人当たり約120gのじゃがいもを使っています。
芋類は、ビタミンCが多いので、今日の中学年一食当たりのビタミンCは、60mg(学校給食摂取基準20mg)も含まれています。

最近、なにかと嫌われがちな糖質ですが、砂糖や油脂と違って、芋類や、米などの穀類は、エネルギーだけでなく、ビタミンやミネラル、食物繊維など、健康のために大切な栄養がたくさん含まれています。

じゃがいものそぼろ炒めの作り方は、下記の通りです。

〈材料〉 4人分
じゃがいも 540g  土しょうが 3g  枝豆(実のみ)12g  合いびきミンチ80g
酒 小さじ1杯  砂糖12g(大さじ1杯+小さじ1杯)  こいくちしょうゆ 小さじ2杯
〈作り方〉
1、 土しょうがはおろす。枝豆はさっとゆでておく。
2、 じゃがいもは、やや長細い乱切りにして、低めの温度の油でゆっくり揚げる。
3、 鍋にひき肉、土しょうがを入れている。(こげつきそうであれば、油をひく)火が通ったら、調味料を加えてよくいりつけ、枝豆を加えておく。
4、 3に揚げたじゃがいもを加えて、混ぜ合わせて出来上がり。

6年生のおかげです2

画像1
画像2
給食でも、なかなか食べ終わらない子に付き添って楽しく食べさせてくれ、
片づけまで見てくれています。
1年生が毎日楽しく学校生活を送れているのは、いつも6年生が寄り添って見守ってくれているおかげです。
今は助けてもらってばかりですが、6年生の背中を見て成長し、自分たちが6年生になった時、同じように1年生に優しくしてあげられるようになるといいですね。

6年生のおかげです

画像1
画像2
朝の水やりの様子です。
6年生がよく付き添ってくれています。
一人で行くのは嫌な子も、6年生が
「いくよ!」
と手を引っ張って連れて行ってくれます。

給食

画像1
18日の献立は、ご飯・牛乳・白身魚のチーズ焼き・野菜炒め・クリームシチューです。

クリームシチューのルウは、給食室でバターと小麦粉を炒めて作っています。

社会見学(4年生)

4年生はエコライフ紀北へ社会見学にいきました。
職員の方から、ごみの分別の大切さやごみを少なくする努力などを施設を見学しながら教えていただきました。今後、学んだことをまとめるとともに、実生活でも活用できることを願っています。
エコライフのみなさん、ありがとうございました。
画像1画像2画像3

学校管理訪問

6月17日、和歌山県教育庁の人事主事とかつらぎ町教育委員会の指導主事のお二方が本校を訪問されました。お忙しい中、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

6月17日の収穫(1年生)

土日をはさむと、また野菜が大きくなっていました!
トマトがずらっと鈴なりにできてきています。赤くなるのが楽しみです。
画像1
画像2
画像3

おかたづけ(1年生)

こんなにきれいに片付きました。
さて、いつまで維持できるかな?
画像1
画像2
画像3

おかたづけ(1年生)

生活の時間はお片付けと草ぬきでした。
自分の身の回りの整頓は気持ちよく過ごすためには大切です。
また植物の成長のためには畑の整頓も大切。
片づけ前のロッカーは、紐が垂れていたりお道具箱の上に物をたくさん置いていたりと、見た目もすっきりしません。
画像1
画像2
画像3

給食

画像1
17日の献立は、ご飯・牛乳・五目ラーメン・キャベツのごま和え・炒りうの花・りんごです。

「写真をとるなら、ぼくのをとって」と、2人からリクエストされたので、今日の写真は、1年生の写真です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 卒業式
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173
住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1
TEL:0736-22-0132
FAX:0736-22-1473