最新更新日:2024/07/03 | |
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委員会活動(体育委員会)
7月3日、天候が心配されましたが雨は降らず、無事に体育委員会が主催する全校ドッジボール大会が開催されました。
この大会の目的は、 ・たてわり班みんなで力を合わせ協力する。 ・みんなでドッジボールを楽しみ、仲良くなる。 ということです。 試合が始まると、高学年は低学年を助けながらプレイしていました。また、ミスをした友達に対しても前向きな言葉をかけるように心がけ、互いに励まし合ってがんばっていました。 ドッジボールが得意な人も苦手な人も楽しめたことと思います。 しっかり準備をしてきた体育委員のみなさん、ありがとう。 委員会活動(給食委員会)
夏になり、委員会活動も活発になってきました。
給食委員会は、給食に関するクイズ大会を実施しました。これまで、休憩時間なども活用しながら、自分たちでクイズを考え、わかりやすくて楽しく参加してもらえる大会になるように話し合ってきました。 その甲斐あって、みんなが楽しく参加する大会になり、給食のマナーなどもたくさん学ぶことができました。 集会
7月1日に集会がありました。
今回は、先日開催されたよい歯を育てるコンクールに参加した代表者6名と、葉のポスター入賞者の表彰を行いました。 咲いたら・・・ (1年生)
咲いたら花の数を調べます。
これは、夏休みもお家で続けて調べるので、忘れず記録しましょう。 ツルも信てきたので支柱も立てて、これで完璧ですね! 咲きました! (1年生)
ついにあさがおの花が咲きました。全部で3つ。
男の子の花は赤紫。 女の子のはピンク。 先生のは水色はうすい紫かな? 皆の花も元気よく咲くように、肥料をあげました。 給食
2日の献立は、夏野菜スパゲティ・牛乳・ツナとわかめのサラダ・フライドポテトです。
夏野菜は、体の熱をとる作用があるので、暑い時期に食べるのにちょうど良い野菜です。 また、水分が多いものは、夏の水分補給にも良いです。 給食
7月の平均栄養価は、上記の通りです。
7月の給食目標は、「夏の食生活について考えよう」です。 夏は、食欲が落ちて、冷たい飲み物ばかり飲みがちですが、冷たい物ばかりとりすぎると、胃腸を弱めてしまい、大切な食事が食べられなくなってしまいます。 酢の物や香辛料をうまく使い、毎日の食事をしっかり食べて、暑さに負けない体を作りましょう。 1日の献立は、ご飯・牛乳・肉と野菜のしょうが炒め・じゃこと青菜のごま酢あえ・高野豆腐の含め煮・ミックスポテト・きよみオレンジです。 給食
28日の献立は、ご飯・牛乳・さばの南蛮漬け・こまつなのおかかあえ・煮豆・わかめとだいこんのみそ汁です。
「南蛮漬け」は、ねぎやたまねぎを入れた合わせ酢に、揚げた魚をつけた料理です。 給食では、合わせ酢とねぎ、たまねぎを加熱してから、揚げた魚にかけています。 漢字の博士検定試験
6月28日、3年生〜6年生が漢字の博士検定試験に挑みました。みんな、どれだけの漢字を知っているのかな?結果が楽しみです。
大谷っ子見守り隊との対面式
6月26日、大谷公民館において大谷っ子見守り隊との対面式を行いました。今年度も全校児童とみまもり隊の代表者のみなさんが集い、顔の見える関係を築きました。見守り隊の皆様は、子ども達の登下校中を中心に見守ってくださいます。最後に、児童会長からお礼の気持ちを伝えて閉会しました。
また、対面式の後は本校職員とみまもり隊、警察・行政・民生児童委員の方々とで情報交換・懇談会も行いました。 子ども達健やかな成長のためにご尽力賜り、ほんとうにありがとうございます。 給食
27日の献立は、ご飯・牛乳・厚揚げの肉みそいため・はくさいの甘酢あえ・ひじきの煮物・チーズポテトです。
今日は、カルシウムの多い厚揚げや、ひじき、チーズを使っているので、中学年一食あたりのカルシウム量は、529mg(学校給食摂取基準350mg)もあります。 これほどカルシウムが多い献立ですが、このうち、牛乳のカルシウム量は、227mgですので、牛乳がないと、基準量は満たされません。 カルシウムがとても豊富な牛乳です。 成長期には、一日2本程度飲みましょう。 いつもありがとう! (1・6年生)感謝の気持ちを持つことはとても大切なことです。 そして、それを言葉や行動に示すことでお互いがいい気持ちになれます。 気持ちを表現するのは大人でも難しい事ですが、気持ちの伝え方もまた、勉強です。 この6年生の表情を見ると、上手に感謝の気持ちを伝えられたように思います。 いつもありがとう (1・6年生)
本当に、いつもいつもありがとう!6年生!
そんな思いもあって、大量にとれたきゅうりの一部をお礼に持っていきました。 よく食べる1年生ですが、「いつもお世話になっている6年生にも食べてもらいたいね。」と提案すると、みんな笑顔で「それいいね!」と賛同してくれました。 大量のやさいは・・・4(1年生)
「あーん」
「そこでストップ!!」 大量の野菜は・・・3(1年生)
食べてるところもたりたいなー。
「あーん。」 「そこでストップ!」 の写真です( *´艸`) 大量の野菜は・・・2 (1年生)
「おいしいー?」
「はーい!」 「おかわりしたいひとー!」 「はーい!!」 給食を食べた後だというのに、何度もおかわりして完食です!! 「もっと食べたかったー!!」 お腹、大丈夫でしょうか?笑 大量の野菜は・・・ (1年生)
大量の野菜は今回も校務員さんが調理してくれました。
しかし、もちろん食べられる量ではなかったので、女の子から順に持ち帰りました。お家のお料理にでたかな? 今回持って帰れなかった子は次回の収穫の時に! 6月24日の収穫 (1年生)
土日を挟むと大量でした!
なんと籠にいっっっぱい!! 給食
28日の献立は、ご飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・だいこんのマヨネーズサラダ・かぼちゃの煮物・じゃがいものみそ汁です。
かぼちゃは、緑黄色野菜です。 緑黄色野菜なので、カロテンが多いのですが、他にもビタミンCやミネラル、食物繊維も多く含んでいます。 今日の中学年一食たりのビタミンCは、54mg(学校給食摂取基準20mg)ですが、そのうち、24mgは、かぼちゃのビタミンCです。 かぼちゃは、煮物、揚げ物、炒めもの、サラダ、お菓子と幅広く使えます。 給食
25日の献立は、さわやかスパゲティ・牛乳・わかめサラダ・コーンと豆のポタージュ・オレンジです。
大根おろしにして煮ているので、カサがぐっと減っていますが、スパゲティには、大根を中学年一人当たり、約79g使っています。 サラダのキャベツとにんじん、ポタージュのコーンを合わせて、合計で約129gの野菜を使っています。 うっかりすると、取り忘れる野菜ですが、健康のためにはとても大切です。 意識して野菜を食べるようにしましょう。 |
かつらぎ町立大谷小学校
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