最新更新日:2024/07/04 | |
本日:9
昨日:48 総数:185298 |
わたなべさんの部屋(7)を掲載しました。
6月18日(木)
わたなべさんの部屋(7)を掲載しました。 今回は父の日にちなんで、お父さんをテーマに絵本を三冊紹介しています。 親子でごらんください。 今日の様子(6年生)
6月18日(木)
今年度から6年生の社会は公民から学んでいます。 今日は、租税教室を実施しました。 税金の種類やしくみを知り、税金の大切さを学ぶことができました。 後半には一千万円の束(偽物ですが)をさわったり、1億円の入ったケース(偽物ですが)を持ち上げて、重さを体感したりしていました。 今日の様子(1年生)
6月18日(木)
1年生は音楽でした。「リズムにあわせてうたいましょう」というめあてで、歌いながら動いて、最後にはじゃんけんをして楽しく学んでいました。 今日の様子(4年生)
6月18日(木)
4年生は来月エコライフ紀北へ社会見学に行きます。 そこで、これまで社会科で学んだことをもとにして、当日質問したいことを各グループで話し合っていました。 給食
18日の献立は、シーフードピラフ・牛乳・わかめサラダ・トマトとポテトのチーズ焼き・かぼちゃと豆のポタージュです。
シーフードピラフには、いかとあさりが入っています。 いかやあさりは、たんぱく質が主な栄養です。 そして、低脂肪ですから、脂の多い肉類などとバランス良く食卓にのせることで、より健康的な食事になります。 特に、あさりなどの貝類は、鉄分や亜鉛などのミネラルが多く含まれています。 貧血予防や、成長促進などの効果があります。 いかやあさりは苦手だという人が結構多いのですが、不足しがちな栄養素を含む食品ですから、ぜひお家でも食べる練習をしてみて下さい。 今日の様子(クラブ)
6月17日(水)
今年度のクラブは、校舎大規模改修工事を考慮して4〜6年生全員で活動し、毎回違った内容に取り組みます。 今回は先日のホームページでもご紹介しましたが、自分の名前をアレンジして毛筆で一つの作品に仕上げる活動、題して、 「My name is …」 です。 子供達は事前に先生達の手本を見ていたので、ある程度準備をしていました。でも、中には思いつかずに一生懸命考えている子もいました。友達や先生にアドバイスをもらってようやく下書きができました。 下書きができた人から、体育館の前方に設置した毛筆ブースで筆で書き上げ、台紙に貼りました。さらに、その作品の解説をつけたして完成です。 子供達が帰り、教室などの消毒を済ませた後、早速玄関にある掲示板に掲示しました。 下の写真は掲示された子供達の作品を職員がじっくりと眺めている様子です。 ひとめ見てだれのものかがわかる作品、あっと驚くアイデアで書き上げた作品など、子供達のがんばりを感じ、ついつい会話がはずみ、笑顔になっていました。 一日の疲れが吹っ飛び、達成感に包まれる場面でした。 保護者の皆様、地域の皆様もお近くにお越しの際はぜひご覧いただけたらと思います。 今日の様子(6年生)
6月17日(水)
6年生の算数はこれまで学習してきた線対称・点対称について習熟する時間でした。 問題を解いたら、先生に個別指導を受けています。個別なので時間がかかりますが、ソーシャルディスタンスを考えて並んでいる場面に出会いました。でも、しばらくするとついつい友達との距離が縮まってしまうこともありました。気をゆるめないでいきましょう。 今日の様子(5年生)
6月17日(水)
5年生は算数でした。「ふくざつな小数のかけ算の筆算をとこう」というめあてで高度な小数のかけ算をしていました。 これは、筆算をする中で小数点がいくつ移動するのかがポイントになります。子供達は落ち着いて小数点の移動を考えていました。 今日の様子(1年生)
6月17日(水)
1年生の算数は「ばすにのっているひとは なんにんか かんがえよう」というめあてでたし算やひき算の学習をしていました。 今日の様子(3年生)
6月17日(水)
3年生は校区探検の2回目でした。今日は校区の西部を探検です。 屋外・暑さを考慮してマスクを外しての行動でした。 子供達は持参したワークシートに発見したことを書き込んでいました。 給食
17日の献立は、ご飯・牛乳・さばの塩焼き・炒り豆腐・こまつなの梅おかか和え・にゅうめん汁です。
さばは、青魚の代表格です。 脳の活性に効果があるといわれているドコサヘキサエン酸や、エイコサペンタエン酸など、体に良い成分が豊富です。 今日の様子(1年生)
6月17日(水)
水曜はフッ化物洗口日です。 砂時計を見ながら1分間、お口の中でクチュクチュします。感染防止のため、洗った液をコップにもどし、さらに手洗い場の排水口にそっと流します。この活動を1年生もしっかりおこっています。 手洗い場は養護教諭が消毒しました。フッ化物洗口はコロナウィルス感染拡大防止のため、従来より子供達もすることが多くなっていますが、虫歯予防のために継続しています。 今日の様子(6年生)
6月17日(水)
6年生男子3名が登校後に学級園のサツマイモの水やりをしていました。 少しだけ水をあげて、あとは根がついているかまじまじと観察していました。 サツマイモは根がついて葉もいきいきとしていました。 6年生の当番さん、ありがとう。 育友会新旧本部役員会
6月16日(火)
新型コロナウィルス感染拡大防止のため延期していた育友会新旧本部役員会を開催しました。 会では、昨年度の取組や今年度の取組について協議するとともに、昨年度の会長様に感謝状の贈呈を行いました。 昨年度の三役の皆様、一年間お疲れ様でした。そしてほんとうにありがとうございました。 今年度の三役の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 最後になりましたが、保護者の皆様、子供達のために今後ともどうぞよろしくお願いします。 今日の様子(2年生)
6月16日(火)
図工であじさいの絵を描いていました。 今日は着色です。 となりの花と同じ色にならないように、いろいろな色を作ってぬっています。 とてもすてきな作品になりそうです。(きっとなります。) 今日の様子(2年生)
6月16日(火)
2年生が育てているナスが大きくなり、収穫しました。 また、そのほかの野菜も観察し、実が大きくなっていることに喜んでいました。 ほかの作物の収穫が待ち遠しいです。 今日の様子(3年生)
6月16日(火)
3年生は音楽でした。リズムリレーを完成させようと各グループでがんばっていました。 あるグループは自分たちで決めた分担でリズムリレーを完成させ、担任の先生に披露していました。 それがうまくできて 「やったー!」 と大喜びしていました。 今日の様子(4年生)
6月16日(火)
4年生は、社会で「ごみを減らすためのとりくみ」について学習していました。 子供達一人一人がごみを減らすためにどのようなことをしているのでしょう。またゆっくりきかせてほしいものです。 給食
16日の献立は、ご飯・牛乳・くじらの竜田揚げ・だいこんのナムル・じゃこと野菜のカレーソテー・わかめとたまねぎのみそスープです。
鯨肉は、和歌山県の特産品の一つです。 海に囲まれた日本では、古来より、海産物は重要なたんぱく源でした。 今日の様子(そうじ開始)
6月16日(火)
今日から児童によるそうじが始まりました。 そうじはたてわり班で行います。ここは、6年生がリーダーシップを発揮できるチャンスです。そこで、先週から6年生はほうきの使い方やぞうきんがけのしかたなどを学んできました。 そして今日、各班ともに6年生がそうじの先頭に立って活躍しました。それに伴い、下級生のみんなも黙々とそうじをしました。 コロナウィルス感染拡大防止の観点から、児童の掃除区域を限定しています。感染リスクが高いとされるトイレそうじは養護教諭が行っています。また、そうじ道具は、使用後に職員が消毒しています。 |
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173 住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1 TEL:0736-22-0132 FAX:0736-22-1473 |