最新更新日:2024/06/20
本日:count up1
昨日:60
総数:184663
「熱中症に注意しましょう。登下校のときは帽子をかぶりましょう。」      
TOP

給食

画像1
1月16日の献立は、ご飯、牛乳、みそ煮込みうどん、みずなの梅おかかあえ、いりどうふ、のり佃煮です。

1月16日(火) 5年生授業風景

 社会科でIoTについて学習しています。学校ではICTを活用してプログラミングについて学んだり、タブレットを活用した学習を進めたりしています。家庭にも社会にもインターネットを通じて、家電製品などがまるで自動で動くような仕組みがたくさん見られるようになりました。これからは、それらとの共存を考えることが必要となります。

 また、冬休み前から取り組んでいる競書会もいよいよ本番を迎えます。がんばりましょう。
画像1
画像2
画像3

給食

画像1
1月15日の献立は、ご飯、牛乳、ツナ春巻き、じゃこと野菜の炒め物、とうふとあさりのみそ汁です。

1月15日(月) 3年生授業風景

 いろいろな音の響きをかんじとろう「パフ」「おかしのすきなまほう使い」を学習しています。
 ソプラノリコーダーを使って、演奏しています。
画像1

1月15日(月) 6年生授業風景

 板垣退助・大隈重信の取組「自由民権運動」について学習しています。
 江戸時代から明治時代へと時代が変わり、民意が政治に反映されるようになる時代についての学習です。
画像1
画像2

給食

画像1
1月12日の献立は、ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ炒め、二色煮浸し、わかめとたまねぎのみそ汁です。

1月12日(金) 運動器健診

和歌山県立医科大学のみなさんにお越しいただき、運動器健診を行っています。
骨密度を測ったり、エコーを使って体の様子を見たり等、専門的な健診も行っていただいています。
結果が届き次第、各家庭にお知らせいたします。
画像1
画像2
画像3

給食

画像1
1月11日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、グリーンサラダ、金平にんじん、はくさいのみそ汁です。

1月11日(木)

今日、昼休みから大谷選手から送られたグローブをみんなで使えるようになりました。
仲良く、楽しく遊んでください。
画像1
画像2
画像3

給食

画像1
1月10日の献立は、冬野菜カレーライス、牛乳、枝豆とコーンのサラダ、チーズポテト、ヨーグルトです。


給食

画像1
画像2
 1月9日の献立は、ご飯、牛乳、鯛の塩焼き、干し柿なます、いもきんとん、雑煮です。
 今日はお正月献立です。新年の豊作と安全を祈るために、神様にお餅や野菜をお供えしたお下がりとして、いただくのがお雑煮でした。また、紅白になったなますや、きんとんもおめでたい料理です。

 1月の平均栄養価は上記の通りです。

1月9日(火) 冬休み明け集会

 冷え込みの強い朝でしたが、子ども達は元気に登校してきました。
 新しい年を迎え、子ども達それぞれが自分の目標に向かってより一層頑張ってほしいと思います。
 校長先生のお話のなかで、メジャーリーガーの大谷選手からのメッセージの紹介もありました。集会の後、子ども達はグローブを手に取り、「すごい!大谷選手からのプレゼントだ!」と目を輝かせていました。
画像1
画像2

よいお年をお迎えください

 いよいよ、令和5年が終わります。
 今年一年間、たくさんの方々に支えていただき本当にありがとうございました。
 よいお年をお迎えください。

「野球しようぜ!」グローブが届きました!!

画像1
画像2
画像3
 本日、メジャーリーガーの大谷翔平選手から贈られたグローブが学校に届きました。右利き用が2個と左利き用が1個です。グローブには、大谷選手のサインが書かれており、「野球しようぜ!」のメッセージも添えられていました。スーパースターからの贈り物に感激です。末永く大切に使わせていただきます。

給食

画像1
 12月22日の献立は、ターメリックライスのチキンカレー、牛乳、イタリアンサラダ、ハッシュドポテト、クリスマスケーキです。
 
 今日は年内最後の給食です。クリスマスまで後2日ということで、クリスマス献立を実施しました。イタリアンサラダはクリスマスツリーに使われるもみの木をイメージした、ブロッコリーが入っています。デザートは昨年度も好評だったセレクト給食です。子ども達は「モンブランが一番最高!」「チョコケーキ美味しかった!」と、それぞれのケーキを楽しんでいました。

12月22日(金) 冬休み前集会

 表彰の様子です。
画像1
画像2
画像3

12月22日(金) 冬休み前集会

 冬休み前集会を行いました。
 校長先生からのお話を聞いた後、夏休みに取り組んだ作品の表彰がありました。
 冬休みは、クリスマスやお正月と子ども達にとって楽しみなことがたくさんあります。ご家族みなさんで楽しいひとときをお過ごしください。
 冬休み明けの1月9日には、元気いっぱいで登校してくださいね。

画像1
画像2

給食

画像1
画像2
画像3
 12月21日の献立は、ごはん、牛乳、鮎の塩焼き、はくさいとこまつなのおかかあえ、かぼちゃの煮物、キャベツとたまねぎのみそ汁です。

 今日の鮎は県からいただいたものです。4時間目に教わった魚の食べかたを思い出しながら上手に食べていました。「美味しかった!」「もっと食べたい!」という声もたくさん聞こえ、頭まできれいに食べている人もいました。
 

12月21日(木) 魚の骨を知っておいしく食べよう

画像1
画像2
画像3
 今日は県庁水産振興課の方にお越しいただき、和歌山の水産業について学習しています。
5・6年生は音楽室でTeamsの画面を通して、1〜4年生は図書室で直接お話を聞いています。
 このあと、あじの骨の取り方(食べる際の身をする方法)について学び、給食で実際に魚をいただきます。
 今年は鮎を県からいただいています。楽しみですね。

12月21日(木) 休み時間の様子

画像1
画像2
画像3
 朝からとても寒く、雪がちらつく日になりました。
 子ども達は、「雪が降ってきた!」と大喜びで運動場に出てきました。寒いことも忘れ、みんな楽しそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173
住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1
TEL:0736-22-0132
FAX:0736-22-1473